14六月2024

首頁 > 最新資訊 > 會務活動 > 113年上半年工廠觀摩-【台灣保來得股份有限公司&富田電機股份有限公司】

113年上半年工廠觀摩-【台灣保來得股份有限公司&富田電機股份有限公司】

台南市工業會於113.05.31-06.01舉辦兩天一夜績優工廠觀摩活動,參觀了苗栗兩間績優工廠,分別是台灣保來得股份有限公司及富田電機股份有限公司。在蔡明堂理事長的帶領之下,參加績優工廠觀摩的人數整整填滿了兩台車,可見我們台南市工業會的廠商非常有學習新知及拓廣視野的精神。
而台灣保來得股份有限公司,為台灣的隱形冠軍並有苗栗台積電之稱,其公司的粉末冶金產品在全世界佔有60%的市占率,在全球的供應鏈佔非常重要的一席之地,幾年前所研發出來的SOFC燃料電池,在全球淨零碳排的計畫下,燃料電池已成為未來趨勢,且電池為100%台灣製造,實為國際之光;另一間為富田機電股份有限公司,從原本的傳統馬達擴大到車用馬達,從自己熟悉的領域跨到未知領域,一路上遇到多瓶頸與困難,但在不斷的努力下終於產出電動車專用馬達,並讓全世界看到台灣電動車領先的技術,也看到台灣人的韌性與毅力。

透過觀摩學習優良企業在不同環境影響下做出的選擇及突破,經由觀摩實際看見成功案例,並透過問答來進行學術交流,相信活動結束帶給各位不一樣的啟發。

▲特別感謝朱總經理親自接待我們台南市工業會會員


第一間參訪我們來到位於苗栗銅鑼的富田機電股份有限公司,至今已跟特斯拉已走過17個年頭,是特斯拉的元老供應商,原本是製造傳統馬達起家,從未接觸過汽車用馬達,在經過兩年的時間,不斷與專家及各領域專業的學者共同研發之下,終於生產出60公斤以下的車用馬達,透過參訪了解他們公司在遇到困難及瓶頸下,不斷堅持與努力,並且大膽嘗試,在大家對電動車市場完全看壞的情況下,突破自我,並讓世界對台灣的電動車供應產業鏈為之一亮,近期也上下整合台灣電動車供應商,打造出第一台七合一電動車驅動系統,也因此吸引到日本企業的賞識並下單,相信未來可以逐步帶領台灣電動車產業走到全球第一的名聲。
 
       

    

    

   


第二站我們來到台灣的隱形冠軍-台灣保來得股份有限公司,至今已成立超過50年的時間,企業母公司是來自日本,不過台灣生產額超越日本廠,實為台灣之光。朱總經理一開始先介紹粉末冶金的製造流程以及可以產出的產品,微小馬達及軸承是台灣保來得最一開始占最大宗的產品,早在20年前公司就已經導入智慧製造,工廠持續24小時不間斷製造,使得產品在全世界的市占率高達60%,且產品良率高達99%以上,達到不可思議的境界。後來公司不斷研發出新產品,近幾年所產出的SOFC燃料電池,為取代風力發電及太陽能發電最好的替代品,電能轉換率也可以高達65%,此外最重要的是非常節省空間及環保,使用10年20年後將電池表面的稀土金屬重新沖洗後,就可以重複使用,對於全世界淨零碳排的共識下,新興燃料電池在未來肯定佔有極重要的市場及影響。在實際走入工廠內參訪時,不斷可以看到公司儀器幾乎都導入智慧設施,由工作人員在旁邊做輔助,大大的增加生產效率,且場內環境非常乾淨無雜音,與傳統的工廠相比,有一種走入辦公室的錯覺。保來得的工作人員也非常不藏私地與我們工業會的會員相互交流、交換意見及想法,這次台灣保來得的參訪讓大家印象非常深刻,深深的被企業對產品苛刻要求的態度吸引,以及對任何一件事情都抱勇於嘗試的心態所佩服,實為各工廠學習的優良典範。
 
    
▲台灣保來得朱總經理親自講解及介紹
    
 
    
▲蔡理事長致贈紀念牌