23十月2018

焦點
首頁 > 最新資訊 > 會務活動 > 您對【職業安全衛生法】瞭解多少呢?

您對【職業安全衛生法】瞭解多少呢?

各位會員廠商大家好,台南市工業會將於11/9舉辦工業節大會,這次邀請到職業安全衛生署宣傳【職業安全衛生法】。依照法規規定,您是否知道不論各行業都須依照其事業單位之規模、性質,訂定職業安全衛生管理計畫;並設置安全衛生組織、人員,實施安全衛生管理及自動檢查。那您知道公司需要實施哪些的安全衛生管理項目嗎?
台南市工業會做了以下此問卷,讓您了解您目前所不清楚的地方,以及忽略的地方。
問卷填妥後請大家回傳至工業會,有任何疑問歡迎工業節大會當天來聆聽演講,謝謝~

 
 

1.職業安全衛生法擴大適用對象至所有工作者,清楚知道工作者定義?

□是,清楚                                 □否,不清楚

2.職業安全衛生法保護對象不限受僱勞工,那自營作業者、從事勞動之志工、職派遣勞工、實習生、工讀生,是否可用此法?

□是,也適用此法                           □否,屬於例外

3.僱用勞工人數30 人以上之事業單位,設置職業安全衛生管理人員是否應陳報檢查機構備查?

□是,需要報備        □否,不需要         □不清楚

4.僱用勞工人數未滿30 人之事業單位,應設置何種職業安全衛生人員?

□甲種                □乙種               □丙種

5.依法律規定各類事業之事業單位需設置職業安全衛生人員,清楚知道自己公司需要設置那些管理人員?

□是,知道            □否,完全不清楚

6.新僱勞工或在職勞工於變更工作前依實際需要排定時數,請問不得少於幾小時?

□3小時              □6小時              □9小時

7.「雇主於僱用勞工時,應施行體格檢查;對在職勞工應施行健康檢查」這是必要的嗎?

□是,法律有詳細規定                       □否,並不需要

8.長期受僱勞工,只要之前做完一次健康檢查即可,以後都不需要檢查?
□是,保存資料即可不需檢查                 □否,需依照受僱者年齡層級每隔幾年重新進行檢查

9.清楚知道需進行特殊體格及健康檢查的事業單位?

□是,清楚                                 □否,不太清楚

10.清楚知道一般健康檢查的保存年限,及特殊健康檢查的保存年限

□是,清楚知道                             □否,不清楚

11.勞工如不接受職業安全衛生法規定雇主施行之健康檢查、安全衛生教育訓練及未切實遵行安全衛生工作守則,有何處罰規定?

□是,清楚                                 □否,不知道

12.事業單位工作場所發生職業災害,清楚知道雇主應即採取必要之行動?
□急救、搶救          □會同勞工代表實施調查、分析及作成紀錄      □以上皆是

13.事業單位勞動場所發生死亡災害時,或發生災害之罹災人數在3 人以上者,雇主應於幾小時內通報勞動檢查機構?

□8小時內             □12小時內          □24小時內

14.清楚知道事業單位勞動場所發生何種職業災害需要通報?要如何通報?

□是,清楚知道                             □否,不知道如何處理

15.如公司有危害性化學品,是否需要標示及進行員工通識規則介紹?

□是,需要進行教育及黏貼危害圖式警告       □否,並不需要

 

 

以上問題解答均在附件中,歡迎下載~~~

附件:
檔案檔案大小
下載這個檔案 (問卷.docx)問卷.docx59 Kb
下載這個檔案 (答案.docx)答案.docx663 Kb